Определение ультразвуковых изменений структуры реберного хряща у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки

Актуальность

Для определения структуры реберного хряща у детей с ВДГК используется гистологический способ, который возможен только после оперативного вмешательства, что затрудняет раннюю диагностику этого заболевания.

Цель исследования

Определить ультразвуковые изменения структуры реберного хряща у детей с воронкообразной деформацией грудной клетки (ВДГК).

Пациенты и методы

УЗИ реберных хрящей выполнено на аппарате «Logiq-700» датчиком 9,0-11,5 МГц у 15 детей в возрасте 4-16 лет с ВДГК II-III степени. Исследование проводилось II, IV и VI реберных хрящей с обеих сторон.

Результаты

На сонограмме определяется передняя грудная стенка со всеми слоями, включая реберный хрящ. Структура реберного хряща отличается в разных возрастных группах. В возрасте 4-7 лет реберный хрящ имеет гомогенную структуру на всем своем протяжении, но у 14% детей в области грудинного конца IV реберного хряща выявляется центральная зона хряща (заявка на изобретение №2006111021 от 05.04.2006, приоритет №2406015 от 07.04.06) в виде 2 параллельных прямых расположенных центрично. В 8-12 лет центральная зона выявлялась в области грудинных концов во всех исследуемых реберных хрящах в 58% случаев и в 12% на всем протяжении хряща. В подростковом возрасте (13-16 лет) центральная зона выражена на всем протяжении реберного хряща у 20% детей.

Заключение

Таким образом, ультразвуковые изменения структуры реберного хряща детей с ВДГК отличаются от структуры реберного хряща у соматически здоровых детей разных возрастных групп, что можно использовать для определения степени патологических изменений в реберном хряще и прогнозирования деформации грудной клетки.