Эпителиальный копчиковый ход (пилонидальная киста)

Эпителиальный копчиковый ход (пилонидальная киста) представляет собой эпителиальное погружение в виде узкого канала, расположенного под кожей крестцово-копчиковой области и открывающегося на коже одним или несколькими точечными отверстиями строго по средней линии между ягодицами.

При закупорке ходов, содержимое кисты воспаляется с формированием гнойника. Данное состояние сопровождается отеком, покраснением, болезненностью в области кисты и требует экстренного хирургического вмешательства.

При хроническом течении, как правило, из ходов происходит разной интенсивности выделение серозно-гнойной жидкости, иногда длинных волос. При данном состоянии оперативное вмешательство выполняется в плановом порядке.

Операция заключается в иссечении образования с использованием лазерного излучения, что позволяет исключить воспалительный процесс в послеоперационном периоде, значительно сократить послеоперационную болезненность и достичь хорошего косметического эффекта. Госпитализация осуществляется на 2-3 дня, период амбулаторного лечения занимает 2-4 недели. Разрешается сидеть сразу после заживления.

Пилонидальная киста у ребенка 6 мес

Рис. 1. Пилонидальная киста у ребенка 6 мес

Эпителиально-копчиковый ход (до операции)

Рис. 2. Эпителиально-копчиковый ход (до операции)

Эпителиально-копчиковый ход (через 1 мес. после операции)

Рис. 3. Эпителиально-копчиковый ход (через 1 мес. после операции)